José Ortega y Gasset
リベラルな民主主義を支え導く「真の」保守思想とは?
少数意見を認める寛容さや、個人の理性を超えた先達の良識を重んじる真の保守思想こそが、大衆化社会における民主主義の劣化を防ぐ処方箋となる──。利己的な「大衆社会」の暗部をあぶりだし、合意形成の大切さを説いた、いまこそ読み解かれるべき一冊。
José Ortega y Gasset
José Ortega y Gassetスペイン哲学
La rebelión de las masas (1930) ¿大衆の反逆?
Ortega y Gasset, y la Tauromaquia (Las Ventasで)
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内容紹介 ☞ スペインバルの定番つまみアヒージョのレシピ集。小鍋でクツクツと煮るだけの簡単料理ながら、使用する油や具材の取り合わせで個性豊かな味わいになる料理としての魅力にあふれつつ、肉や魚介、きのこが中心となる料理の性質上、どれもこれもが糖質制限メニューとなる健康面での魅力も合わせて紹介。調理後の処理に頭を悩ます油の有効活用法もレクチャー。
少ない油でだいたい5分煮るだけ。オイル煮調理で栄養吸収率も大幅アップ。魚介、肉、野菜、豆腐…etc.全79品。
著者略歴 ☞ 田村/つぼみ: 料理家。栄養士。短大卒業後、料理教室講師として勤め、料理研究家のアシスタントを経て独立。毎日の“ふだんごはん”を無理せず楽しく健康に!をモットーに、書籍や女性誌でのレシピ掲載を中心に活躍中。その他、飲食店や企業のメニュー開発のほか、店舗立ち上げのプロデュースやCM制作等も行う。
Wiki では「アヒージョ ajillo は、スペイン語で文字通りには「小さなニンニク」、具体的には「刻んだニンニク」を表わす言葉であり、オリーブオイルとニンニクで煮込む、マドリード以南の代表的な小皿料理(タパス)の一種である。マドリード以北でも提供しているバル(飲食店、酒場)は多い。カスエラ(耐熱の陶器)にて熱したオリーブオイルごと供される。
日本では、「アヒージョ」というが、アヒージョはニンニク自体のことであり、料理のことは正しくは「(食材名) アル アヒージョ」(al ajillo)、たとえば海老を使用する場合は「ガンバス アル アヒージョ」となる。また、「アヒージョ」と言う言い方はジェイスモの発音であるのでジェイスモではない場合「アヒーリョ」となる。ジェイスモでも違う発音では「アヒーヨ」となる。
素材は魚介類を中心に海老、牡蠣、イワシ、タラ、エスカルゴ、マッシュルーム、チキン、砂肝、野菜など多種多様で、熱が通った具材をそのまま食すのと併せ、バゲットやチュロスをオリーブオイルに浸して食べるのが一般である。日本のスペインバルではバゲットやチュロスの提供は必須ではないが、スペイン人の中には「バゲットやチュロスと一緒でないと成立しない料理」と主張する向きもある。」とありますが、
Diccionario Planeta De LA Lengua Espanola Usual では、
ajillo n. m. Salsa compuesta de aceite, ajos y guindilla: Gambas al ajillo.
と単純明快です。