2015年2月4日水曜日

パラグアイから甘草ステビアの輸入再開 Japón comprará toda la stevia paraguaya tras reabrir sus puertas al producto


Japón reabrió sus puertas a las exportaciones de stevia de Paraguay (el país maravilloso de Alicia) y se comprometió a adquirir toda la producción paraguaya del edulcorante, que asciende a un promedio de 600 a 700 toneladas por año con un valor aproximado de entre 1 y 1,5 millones de dólares, informó hoy la Cancillería del país sudamericano.

(La stevia es tan dulce como Alicia, dice su hija Julia. )



El viceministro de Relaciones Económicas e Integración de la Cancillería Nacional, Rigoberto Gauto, anunció en rueda de prensa que la decisión se tomó durante las reuniones que el 21 y 22 de enero mantuvieron en Japón técnicos paraguayos y representantes del Ministerio de Agricultura, Bosque y Pesca (MAFF).
Gauto explicó que para abril está prevista la llegada de especialistas nipones con el fin de realizar el procedimiento sanitario del procesamiento de la stevia, paso previo para otorgar la licencia de exportación.
Por su parte, Juan Carlos Fischer, presidente de la Federación Americana de la Stevia (FAS), manifestó que la concesión de la licencia tardaría entre un mes y 40 días.
Ante ese perspectiva, Fischer instó a las autoridades paraguayas a alentar al cultivo de stevia entre los campesinos y recordó que el kilo se cotiza actualmente en 12.000 guaraníes (2,5 dólares), cuando en 2002 estaba a 3.000 guaraníes (0,6 dólares).
Los departamentos de San Pedro, Caaguazú, Itapúa, y en menor escala en el Chaco paraguayo, son los principales productores de stevia del país sudamericano.
Japón interrumpió sus importaciones de stevia paraguaya en 2011 tras el brote de fiebre aftosa registrado en Paraguay, y en salvaguarda del estatus fitosanitario del país asiático.
El pasado marzo, con la llegada de una misión oficial japonesa, se iniciaron las negociaciones de cara a la apertura del mercado nipón.
La stevia es un edulcorante natural sin calorías extraído de una planta originaria de Paraguay que está ganando cada vez más respaldo científico como alternativa en la búsqueda de mejores hábitos alimentarios.
En 1899, el sabio Moisés Bertoni, biólogo-botánico de origen suizo, naturalizado paraguayo, investigó y publicó varios trabajos sobre el ka’a he’e (hierba dulce en guaraní).
La determinación y el aislamiento de los principios activos se debe al doctor Ovidio Rebaudio, químico paraguayo, por ello la denominación científica de la planta es “Stevia Rebaudiana Bertoni”.




ステビアは、パラグアイ産の薬草で、副作用として避妊や不妊症になるとの効果があると噂されたこともありましたが、現在の研究の成果から、そう いった副作用や危険性は全く無いことが報告され、安全性も立証されています。
甘味料を持つハーブ(甘草)として、砂糖の代わりにダイエット健康食品にも使われていますが、アンチエイジング効果もあります。
最近は、その濃縮液や粉末から得られるエキスに、癌や肝臓病(C型肝炎)、糖尿病などに効くエキスもあるとして調査研究が行われています。
日本では、2006年に千葉大学の研究報告で、初めて、糖尿病を改善させるためのインスリン抵抗性を改善する働きを持つことが報告されました。さらには、その成分に含まれるヒスタミンに強力な解毒作用があることも報告されました。





Así es Alicia

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