2014年1月15日水曜日

闘牛の角 El cuerno del toro


El cuerno del toro se compone de las siguientes partes, comenzando por su arranque desde la cabeza: zodete o inserción, mazorca, pala y pit6n.

El zodete es la parte que entra en contacto con el pelo de la cabeza del toro, la mazorca la parte más ancha del cuerno, la pala la que comprende la curvatura del mismo y el pitón la parte terminal con la que el toro asesta el golpe para dar la cornada.

Algunos ganaderos practican la estratagema de cortar el pelo del testuz del toro que cubre el zodete y parte de la mazorca para dar mayor longitud al cuerno y justificar la, a veces injustificable, "presencia" del astado. Con la pala del cuerno el toro suele alcanzar al torero, asestándole un golpe que recibe el nombre de "palotazo".



La parte del cuerno más importante, la más controvertida, la más estudiada y la que despierta mayores temores, admiraciones y suspicacias es el pitón o espacio macizo del asta con el que, por extensión, se conoce a las defensas del toro. Los pitones de los toros de lidia han sido, desde los albores de la Tauromaquia, el centro de atención de los aficionados y el oscuro objeto del deseo de los profesionales. A este respecto, trataremos a continuación un tema insoslayable, por añejo y polémico.

日本では 大相撲の八百長事件が 大きな話題(¿escándalo?)となりましたが、スペインなどの闘牛界でも afeitado (危険を少なくするために故意に角の先を削ってある牛のこと) が 大問題となりました。人間の勝手な性(さが)は 暗く、根深いもののようです。